今日のてんし・つき組は、パンやケーキ、お菓子作りなどいろんな料理に使う小麦粉を、粘土に変身させた「小麦粉粘土」を作って遊びました!
みんなは、何ができるのかなぁと不思議そうに見つめています(^^)
初めは、さらさらの粉だけど…
少しずつ水を加えて混ぜると、だんだんまとまってきました!
色を付けたり、手にくっつきにくくするために油を混ぜると、カラフルな小麦粉粘土の完成です☆
びよーんと伸ばしてみたり、ちょっとずつちぎってもう1つの粘土の上にのせてみたり、先生達がキャラクターの顔や食べ物に見立てて作ってくれたもので遊んだり、上から落としてみてボトッと音がするのを発見するなど、それぞれ思い思いに遊びました(*^^*)
さらさらの粉が粘土に変身する不思議な感覚を味わい、ふわふわプニプニの感触を楽しみました(^_-)-☆
みんなは、何ができるのかなぁと不思議そうに見つめています(^^)
初めは、さらさらの粉だけど…
少しずつ水を加えて混ぜると、だんだんまとまってきました!
色を付けたり、手にくっつきにくくするために油を混ぜると、カラフルな小麦粉粘土の完成です☆
びよーんと伸ばしてみたり、ちょっとずつちぎってもう1つの粘土の上にのせてみたり、先生達がキャラクターの顔や食べ物に見立てて作ってくれたもので遊んだり、上から落としてみてボトッと音がするのを発見するなど、それぞれ思い思いに遊びました(*^^*)
さらさらの粉が粘土に変身する不思議な感覚を味わい、ふわふわプニプニの感触を楽しみました(^_-)-☆