昨日に引き続き、梅ジュース作りを行ったそら組さん!
まずは、梅の実をきれいに洗うことから始まりました(^^♪
次は、梅の実の“へた”を取りました。
きれいにへたを取った後は、梅の実に穴をあけます!
梅のへた取りや実に穴をあける時の力加減が難しかったようですが、最後まで頑張っていましたよ。
最後に、ビニール袋に入れて、冷凍庫に寝かせます。
来週は、いよいよ氷砂糖と梅を瓶に入れる予定です。
子ども達の中には、今日、梅ジュースを飲めると思っていた子もいたようで、ちょっぴり残念そうでした(>_<)
「完成するのは、約1ヶ月後くらいだよ。」と伝えると、「早くできないかな〜」と待ち遠しそうな子ども達でした(*^^*)
今週お休みしていた子ども達も何人かいたので、来週は、元気になって幼稚園に来れたらいいですね(^^)/みんな、待ってるよ♪よいお休みを(*^^*)
まずは、梅の実をきれいに洗うことから始まりました(^^♪
次は、梅の実の“へた”を取りました。
きれいにへたを取った後は、梅の実に穴をあけます!
梅のへた取りや実に穴をあける時の力加減が難しかったようですが、最後まで頑張っていましたよ。
最後に、ビニール袋に入れて、冷凍庫に寝かせます。
来週は、いよいよ氷砂糖と梅を瓶に入れる予定です。
子ども達の中には、今日、梅ジュースを飲めると思っていた子もいたようで、ちょっぴり残念そうでした(>_<)
「完成するのは、約1ヶ月後くらいだよ。」と伝えると、「早くできないかな〜」と待ち遠しそうな子ども達でした(*^^*)
今週お休みしていた子ども達も何人かいたので、来週は、元気になって幼稚園に来れたらいいですね(^^)/みんな、待ってるよ♪よいお休みを(*^^*)