2020年04月23日

もうすぐ5月☆(^◇^)

 休園1日目。今日は風が冷たく、お日さまもあまり顔を出しませんね。
窓の外ではこいのぼりが少し寒々しくお空を泳いでいます。
さて、皆さんは「春」と聞くと、何を思い浮かべますか?
桜、こいのぼり、たけのこ、春キャベツ、新玉ねぎ、、、食べ物ばかり浮かんできますが
その中でも私が一番テンションが上がる食べ物は・・・
赤くて甘くてこんな花を咲かせます!
2020.4.23008_R.JPG

白くてかわいい花を咲かせるこの食べ物は、そう!いちごです!
昨日、ひかり組ではいちごの制作をしました(^◇^)
「みんなはいちごを知ってる?食べたことある人!」と聞くと、何人かの子が「はーい!」と手を挙げていました。
子ども達の中では”ケーキにのっているもの”という印象が強かったようで、
「畑にまかれた種が、おひさまや雨の力でぐんぐん大きくなって、葉っぱ出たりお花が咲いたりするんだよ〜黄緑のいちごがだんだん赤くなっていくんだね」と絵本を見せながら話をしていくと、みんな興味津々に聞いていました。
2020.4.23007_R.JPG

絵本の後は、いよいよ制作スタート!(*^▽^*)
1.形を整えておいた透明ビニール袋に、赤やピンクの花紙を入れて入り口をテープでとめる。
2.切っておいたヘタ(画用紙)と、カラードットシールを貼って完成☆
2020.4.23001_R.JPG Inked2020.4.23002_R_LI.jpg

大きさや形、シールの貼り方に個性が出ておもしろいです!そしておいしそう(*^-^*)
完成すると「できたよー!みてみてー!」と嬉しそうな子ども達でした♪
Inked2020.4.23003_R_LI.jpg

みんなのいちごを見て、うさぎさんとくまさんがケーキを作りだしましたよ(*^^*)
昨日はお休みのお友達がいたので、これからあと3つ、美味しいいちごが実る予定です!
2020.4.23004_R.JPG

おまけ♪美味しいいちごの見分け方と、上手な洗い方☆

◎美味しいいちごは・・・
見た目:まんべんなく赤!ツヤがあり、ピカピカ光っていればベスト!
香り:甘い香りがすれば合格!
ヘタ:きれいな緑色で反り返るほどピンと張っている!
 きっとこんな感じですね(*^。^*)↓
2020.4.23006_R.JPG

◎洗い方・・・ヘタを取らずに、流水で手早く洗う!(いちごに含まれるビタミンCは水に溶けやすい性質があるそうです)
2020.4.23005_R.JPG

いちごには風邪などのウイルスにかかりにくい、またはかかってもひどくならずにすむ、栄養成分(ビタミンC、カリウム、カルシウム)が含まれているそうです。
疲れたり、食欲がない時はいちごを食べると元気が出るかも!お試しあれ☆彡
posted by ティーチャーズ★ at 17:15 | 日記